1/4 de Finale : Kovalets (273) d. Cascino (602) 63 76(3)

1er tour : Suvrijn (380) d. Proese (884) 63 46 62
2ème tour : Suvrijn (380) d. Cakarevic (NC) 63 64
1/4 de Finale : Arcangioli (485) d. Suvrijn (380) 75 60

1er tour : Mina (577) d. Dome (1333) 46 63 64
2ème tour : Mina (577) d. Marcora (358) 67(2) 75 63
1/4 de Finale : Pavic (415) d. Mina (577) 67(4) 61 64

Miami (ATP 1000/Premier - Dur)
   Après Indian Wells, Caroline Garcia dispute le tableau principal de Miami. Pierre-Hugues Herbert devra quant à lui passer par les qualifications.
1) Qualifications
   Pierre-Hugues n'est pas parvenu à faire douter Benjamin Becker. Malgré un service performant aujourd'hui, 8 aces pour 3 double fautes, et près de 75% de premières, le Français doit tout de même défendre 7 balles de break. Son adversaire en converti 4 parmi celles-ci et, ne laissant que 8 petits points sur son engagement tout au long de la partie, se met à l'abris d'un éventuel retour tricolore. L'Allemand était simplement le plus fort aujourd'hui, l'aventure se termine déjà pour Pierre-Hugues.

2) Tableau Principal
1er tour : Garcia (74) d. Wozniak (173) 63 75
   Belle victoire de Caroline en deux sets sur Aleksandra Wozniak. Si la Française partait favorite aux vues des classements, l'affrontement avait tout d'un piège face à la Canadienne qui sort d'un huitième de finale à Indian Wells en ayant sorti notamment Lisicki et Pavlyuchenkova avant de tomber contre Na Li. Caroline a parfaitement entamé sa rencontre, n'ayant à faire face à aucune balle de break durant le premier set et en prenant le service adverse sur sa deuxième occasion dans cette même manche. Le deuxième set s'avère un peu plus serré, Caroline fait toujours la course en tête mais voit son adversaire revenir à hauteur à deux reprise. Après avoir manqué 3 balles de match sur son service à 5-4, elle cède sa mise en jeu sur la quatrième balle de break de la Canadienne, avant de breaker une nouvelle fois dans la foulée pour conclure un jeu plus tard au bout d'une heure et demi de match.

Très belle performance de la part de Caroline au deuxième tour de Miami. Outre le fait d'avoir sorti la 28ème mondiale, la manière est une réelle source de satisfaction sur cette rencontre. On a en effet souvent reproché à la Française des lacunes sur le plan de mental, qu'elle a parfaitement su gérer aujourd'hui. Pour preuve, le film du premier set : Caroline cède son engagement par deux fois (lors du premier jeu et à 3-3) avant de recoller quasiment aussitôt ; on a également une petite frayeur à 4-4 lorsqu'elle doit sauver 4 balles de break qui ressemblent à des balles de set. Caroline a appris et se sort de ce premier set en maitrisant le tie break (elle mène 5-1 avant de conclure un peu plus tard 7 points à 3). La seconde manche s'apparente à la première : 3 breaks de part et d'autre, on regrette simplement ce break cédé blanc alors que la Française servait pour le match, elle se ressaisit parfaitement en survolant le tie break final (6 points à 1, elle conclut à sa 4ème balle de match). L'autre élément qui montre que le mental de Caroline a fait la différence aujourd'hui : elle sauve 7 balles de break sur 12 quand son adversaire en sauve 3 sur 8. Dans 10 jours, Caroline atteindra la 70ème place mondiale, confortant son second rang national ; en attendant, elle retrouvera pour la troisième fois de sa carrière la numéro 1 mondiale Serena Williams.
3ème tour : Williams (1)  d. Garcia (74) 64 46 64
   Si proche et pourtant si loin... Caroline s'incline avec les honneurs contre la n°1 mondiale. De grandes frappes, particulièrement en coup droit, une belle longueur de balle, une bonne couverture de terrain, quelques montées loin d'être maladroites, voilà le jeu que l'on apprécie chez la Française, ce que l'on attend d'elle. Et c'est ce qu'elle a su mettre en place à partie du second set de cette rencontre. Certes son adversaire du jour n'était pas une Serena Williams de gala, elle a beaucoup donné (7 double fautes pour 8 aces, 47 fautes directes pour seulement 34 coups gagnants) et a manqué de profondeur dans ses frappes, laissant Caroline s'ancrer dans le terrain, mais pour autant celle ci est allé chercher sa performance, bien qu'elle se solde par une défaite (sans pour autant jouer le meilleur match de sa jeune carrière, la Française a elle aussi beaucoup donné avec 40 fautes directes pour 25 coups gagnants). 3 breaks pour 7 occasions pour la Française, 4 sur 11 occasions pour son adversaire (la moitié des balles de break obtenues dans les sept premiers jeux de la partie), c'est dire si les occasions on été rares et précieuses dans ce match. Au final, la victoire revient à l’Américaine pour seulement 6 points de différence (106 à 100), celle ci a maitrisé le dernier set et les points les plus importants de la rencontre, et il y a fort à parier qu'une Serena en difficulté dans cette ultime manche aurait réussi à rehausser son niveau de jeu malgré tout, ce qui laisse cette impression que la victoire n'était pas si proche. Néanmoins face à la meilleure joueuse de ses dernières années, ce match est belle et bien une satisfaction côté tricolore : bien que la Française joue pour la victoire comme elle le dit, il n'en reste pas moins que l'on peut percevoir le chemin qu'elle a parcouru depuis 2 ans, sur le plan de l'attitude notamment : elle n'a pas cherché absolument à faire le point dès les premiers échanges, elle temporise un peu plus et cela paye, comme l'atteste son début de saison. On le sait, chez Caroline, cet état est fragile, totalement en lien avec ses résultats du moment, mais si ces quelques rencontres peuvent l'aider à construire durablement sa confiance et lui permettre de maintenir ce niveau de jeu, on peut s'attendre à un tournant dans sa carrière et pourquoi pas la voir jouer les troubles fêtes dans ce type de tournoi.

Retour sur les Futures pour Albano Olivetti qui se rend en Suisse pour l'occasion.
1er tour : Olivetti (173) d. Margaroli (929) 63 67(6) 63
   Victoire en 3 sets d'Albano dans ce 1er tour en Suisse. Malgré un petit relâchement dans la 2ème manche qui voit son adversaire revenir à un set partout, le Français s'est montré supérieur à son adversaire sur l'ensemble du match. Intraitable comme à son habitude au service avec 27 aces pour 5 double fautes et aucune balle de break concédée, le seul petit reproche que l'on pourrait faire au Français est un manque de réalisme sur ses jeux de retour, puisqu'il ne convertit que 2 des 8 balles de break qu'il se procure. Mais avec 101 points remportés contre 77 pour le Suisse, l'Alsacien a parfaitement pris la mesure de son adversaire dans ce match et réalise une entrée convaincante dans ce tournoi, où l'objectif reste la victoire finale puisque le Français y est tête de série n°1.
2ème tour : Olivetti (173) d. Tessaro (1572) 61 60
   Victoire sans trembler d'Albano. Dans un match où il partait largement favori, le Français n'a jamais été inquiété par son adversaire du jour. Avec 8 aces pour 3 double fautes, Albano n'a une nouvelle fois pas concédé la moindre balle de break sur l'ensemble de la rencontre, quand il s'en procure 6 et en convertit 5. Ne laissant que 19 petits points à son adversaire sur les 71 disputés au cours de ce match, Albano a survolé cette rencontre et se hisse ainsi en 1/4 de Finale de ce tournoi en Suisse. Il y disputera son 1er test de la semaine face au Suisse Laaksonen, 236ème mondial à 21 ans mais qui a déjà intégré le top 200 en milieu de saison dernière, et qui a déjà battu cette année le Kazakh Golubev ou le Français Marc Gicquel.
   Fin de parcours pour Albano. Malgré 20 aces pour 6 double fautes, le Français concède 4 balles de break, toutes dans le 1er set, et doit céder une fois son service, laissant la 1ère manche 6 jeux à 4 à son adversaire. Dans le 2ème set, Albano ne parvenant pas à s'emparer du service de Laaksonen sur la seule balle de break qu'il se procure sur l'ensemble du match et se montrant intraitable au service, le dénouement se joue logiquement au tie break. Mais le Français se montre plus fébrile que son adversaire dans ce jeu décisif et cède finalement 7 points à 4, mettant ainsi fin à sa semaine suisse. Dommage pour Albano qui avait jusque là été intraitable dans ce tournoi, et qui aspirait à un meilleur résultat que ce 1/4 de Finale.

Gianni poursuit sa tournée aux USA sur ce Future 15 000$.
   Revoilà Gianni Mina. Le Guadeloupéen, qui avait eu du mal à digérer sa victoire au Future de Palm Coast en Janvier et qui depuis avait enchaîné une petite victoire pour 3 défaites, semble revenir avec de bonnes intentions cette semaine à Calabasas. Après une entrée en matière un peu plus difficile que prévue face à un joueur issu des qualifications, Gianni réalise une belle performance au 2ème tour en venant à bout de la tête de série n°4 en 3 sets. Malgré 11 aces pour 4 double fautes, Gianni doit tout de même faire face à 9 balles de break dans ce match, mais se montre extrêmement solide pour en sauver 8/9. Il se montre dangereux en retour, se procurant pas moins de 13 balles de break pour 3 converties. Remportant 120 des 228 points disputés dans cette rencontre, Gianni se qualifie logiquement pour les 1/4 de Finales de ce tournoi, où espérons-le il aura encore assez d'énergie pour inquiéter la tête de série n°6, le Croate Mate Pavic, 415ème à 20 ans et ex n°5 junior.
1/4 de Finale : Pavic (415) d. Mina (577) 67(4) 61 64
   Défaite de Gianni Mina en 1/4 de Finale. Trop inconstant sur sa mise en jeu avec 6 aces pour 5 double fautes, le Guadeloupéen doit défendre 11 balles de break et cède par 4 fois sa mise en jeu. Il parvient à se procurer des occasions de revenir sur le service adverse, mais ne se montre pas assez réaliste aux moments de convertir ses 7 balles de break puisqu'il ne parvient à s'emparer de la mise en jeu adverse qu'une seule fois. Gianni s'incline donc logiquement, ne remportant que 89 points contre 106 pour son adversaire, et même si cette défaite contre un joueur plus jeune que lui est une relative déception elle ne doit pas occulter sa belle performance du 2ème tour, performance rassurante après des mois de Février et de Mars assez décevants pour le Français. Si Gianni semble avoir retrouvé de meilleures sensations cette semaine, il lui faudra confirmer maintenant sur un tournoi plus relevé, puisqu'il s'alignera au Challenger du Gosier la semaine du 31 Mars.

Mathias Bourgue endosse le statut de tête de série pour ce Future.
1er tour : Bourgue (444) d. Ikramov (774) 62 61
   Victoire sans soucis de Mathias au premier tour de ce tournoi en Inde. Opposé à l'Ouzbek Ikramov, le Français n'a pas tremblé en dépit de 6 balles de break à défendre. Il remporte près des deux tiers des points joués sur l'ensemble de la partie, et avec un joli ratio de 6 balles de break convertie sur 7 jouées, ne laisse pas à son adversaire l'occasion d'espérer une issue différente. Mathias sera opposé au second tour à Prabodh, 19 ans, non classé, qui vient d'inscrire sa troisième victoire dans un tableau principal, en autant d'année sur le circuit Future.
2ème tour : Bourgue (450) d. Prabodh (NC) 61 61
   Deuxième tour à sens unique pour Mathias qui atteint grâce à cette victoire son deuxième 1/4 de Finale consécutif en Future 10 000$. Plutôt à l'aise au service, Mathias réalise 3 aces pour une seule double faute et ne concède que 2 balles de break, sur lesquelles il se montre appliqué pour les écarter toutes les deux. A contrario, son adversaire fait preuve d'une grande fébrilité dans les moments clés du match, concédant par 5 fois sa mise en jeu sur les 5 balles de break que Mathias se procure. Avec ce joli 100% de réussite, le Français ne laisse aucun espoir à son adversaire du jour qui ne pourra que constater l'écart qui le sépare de Mathias, ne remportant que 29 points (contre 59 pour le Français) dans cette rencontre. Le prochain tour sera autrement plus compliqué pour Mathias, qui retrouvera la tête de série n°1 de la semaine, l'Espagnol Lopez Perez, 248ème mondial et vainqueur du Future de Chennai la semaine passée.
1/4 de Finale : Lopez Perez (248) d. Bourgue (450) 62 76(3) 60
   Défaite de Mathias face à Lopez Perez qui cumule maintenant 8 victoires de rang. En dehors du second set dans lequel il a pu résister aux assauts adverses, Mathias a clairement été dominé dans l'ensemble de la partie par un Espagnol en pleine confiance. Le Français n'obtient d'ailleurs aucune balle de break, quand son adversaire s'en procure 13 pour en convertir 5. Lopez Perez était tout simplement trop fort aujourd'hui, cette défaite n'est pas inquiétante mais force est de constater que pour le moment, Mathias est à sa place, n'essuyant pas de contre performance, mais il ne parvient pas non plus à se défaire d'adversaires mieux classés que lui.

Johan Sebastien Tatlot et Quentin Halys n'ont pas hérité d'un tirage facile en Argentine puisqu'ils affrontent respectivement les têtes de série n°6 et 4.
1er tour : Tatlot (588) d. Lipovsek Puches (417) 62 67(7) 62
                Heras (370) d. Halys (699) 16 61 61
   Belle performance de Johan Sebastien qui élimine la tête de série n°6 dès son entrée en lice dans le tournoi. Il a dominé cette partie, imprimant son rythme dès les premiers jeux, ce qui lui vaut de remporter la première manche sur le score de 6 jeux à 2. Malgré une deuxième manche plus compliquée, se concluant au tie break par l'égalisation de l'Argentin, Johan Sebastien continue de dominer les débats avec une ultime manche à l'avantage du Français. Il se dégage un peu le tableau et partira donc favori au tour suivant.
   Défaite de Quentin face à Patricio Heras dans une rencontre en deux temps. Quentin débute parfaitement la partie avec un break d'entrée pour se détacher rapidement 3 jeux à 0. Il ne relâche pas son étreinte, concluant le premier set sur le score sans appel de 6 jeux à 1.  Les choses paraissent bien engagées dans cette partie, à l'instar de son compatriote qualifié un peu plus tôt. Malheureusement, après le gain de ce premier set, les débats s'inversent totalement, Quentin ne parvient pas à enrayer la machine Argentine : un nouveau match commence, cette fois en sens unique à la faveur du joueur local, qui obtient 13 balles de break (5 seront suffisantes). La défaite était attendue, on regrettera simplement la tournure du match.
2ème tour : Tatlot (588) d. Florez (853) 63 ab.
   Johan Sébastien prend sa revanche. Après son élimination face au même Florez la semaine passée en 1/4 de Finale à Marcos Juarez, le Français bénéficie cette semaine de l'abandon de son adversaire après une 1ère manche qu'il remporte sur le score de 6 jeux à 3. Si il est difficile de tirer des enseignements de cette rencontre devant l'abandon de l'Argentin, on peut tout de même constater que Johan Sébastien a souffert sur sa mise en jeu dans ce 1er set. En effet, malgré 3 aces pour aucune double faute, le Français concède 5 balles de break, mais ne cède que par une fois sa mise en jeu. Il compense cette relative fébrilité par un réalisme sans faille en retour, convertissant les 2 balles de break qu'il se procure, et en prenant le dessus dans le jeu en remportant 31 des 55 points disputés dans cette 1ère manche. Le Français aura fort à faire lors du tour prochain, où il retrouvera la tête de série n°1 Andres Molteni, 256ème mondial à 26 ans.
   C'est fini pour Johan Sébastien. La tâche s'avérait compliquée face à Molteni qui affiche un ratio de 10 victoires pour une défaite au mois de mars. Le Français n'a pas démérité, en particulier sur ses jeux de retour dans lesquels il obtient tout de même 16 balles de break (mais n'en convertit que 3), mais pêche en revanche sur ses jeux de service : auteur de 6 double fautes pour 1 ace, il doit défendre 13 balles de break (4 converties par son adversaire), et cède 50% des points joués sur sa mise en jeu. Ce tournoi reste encourageant pour le Français qui poursuit sa progression.

En raison d'une inscription tardive, Clothilde doit passer par les qualifications de cet ITF italien où elle tentera de rejoindre Estelle Cascino.
   Clothilde ne défendra pas ses chances à Santa Margherita, elle abandonne avant de jouer son premier match.
1er tour : Cascino (602) d. Nancarrow (634) 62 61
   Victoire tranquille d'Estelle au premier tour de cet ITF Italien. La Française met 3 jeux avant d'entrer pleinement dans son match, effaçant des balles de break dès sa première mise en jeu ; mais une fois les quelques réglages ajustés, elle déroule dans ce match, remportant 60% des points et convertissant 5 balles de break sur 8 (0 sur 6 à son adversaire). Le prochain tour l'opposera à Lizarazo, qui a sorti Anna Floris, tête de série n°6 au premier tour.
2ème tour : Cascino (602) d. Lizarazo (897) 61 60
   Estelle s'adjuge une nouvelle victoire facile, cette fois sur Yuliana Lizarazo, qui restait sur 2 demi finales consécutives sur ses deux derniers tournois. La Française prend le match à son compte dès les premiers échanges avec un break d'entrée, et enchaîne 9 jeux consécutifs à partir de 31 dans le premier sets pour s'envoler littéralement dans la rencontre. Elle inscrit 66% des points joués dans le match, et n'a a  défendre qu'une balle de break pour se qualifier pour les quarts de finale. Elle pourrait y retrouver Sofia Kovalets pour son tournoi de reprise, en effet, l'Ukrainienne n'a plus joué depuis novembre 2013.

Estelle pourra nourrir quelques regrets. Après une bonne entame de match, la Française se fait rapidement rattraper par son adversaire. Sans pour autant se faire déborder, elle est à la lutte (11 balles de break obtenues par Estelle, 8 par son adversaire) et malheureusement, à ce petit jeu, c'est l'Ukrainienne qui se montre la plus solide en fin de compte. Et pourtant, la Française a eu des occasions pour faire la course en tête où de revenir à moment, comme dans le second set où elle mène 5 jeux à 2 avant de voir fondre son avance. Il ne manquait donc pas grand chose à Estelle, mais ce quelque chose, qui lui manque pour le moment, est ce qui fait au bout du compte la différence entre une joueuse top 300 et une joueuse classée au delà de la 500ème place.

Après sa déroute de la semaine passée (bien que sa jeune adversaire de 14 ans, l'ayant sortie au premier tour soit parvenue en finale), Jade tentera de rassurer au Havre.
   Jade a eu besoin de trois sets pour venir à bout de Proese, lucky loser dans ce tournoi. Elle doit défendre tout de même 8 balles de break (5 converties par son adversaire) dans cette rencontre, elle arrive heureusement à mettre le doute sur le service adverse en inscrivant près de la moitié des points joués sur les mises en jeux de l'Allemande, et se procure ainsi 11 balles de break dont 6 converties. L'essentiel reste la victoire pour Jade mais il est vrai qu'on attend d'elle des victoires plus faciles qui nous rassureraient après ces quelques semaines compliquées.
2ème tour : Suvrijn (380) d. Cakarevic (NC) 63 64
   Victoire de Jade dans un match où elle partait largement favorite. Face à sa compatriote, Jade, à défaut de se montrer intraitable, a assuré l'essentiel pour se hisser en 1/4 de Finale de ce tournoi. Avec aucun ace pour une seule double faute, Jade doit tout de même faire face à 2 balles de break en 10 jeux de service, et cède une fois sa mise en jeu. Comme à son habitude elle construit sa victoire sur le service adverse, bien aidée par les 6 double fautes de Cakarevic, et s'empare par 4 fois de la mise en jeu adverse sur 6 occasions. Et si le score semble indiquer une victoire relativement tranquille, Jade n’aura jamais vraiment réussi à distancer son adversaire et aura quand même dû s'employer dans ce match, au cours duquel elle remporte 66 points sur les 120 disputés. Elle disputera sa place dans le dernier carré face à son compatriote Manon Arcangioli, qui l'a battue il y a de çà 2 semaine en 1/4 de Finale à Amiens.
1/4 de Finale : Arcangioli (485) d. Suvrijn (380) 75 60
   Pas de revanche pour Jade face à sa compatriote. Malgré un excellent départ de Jade qui mène rapidement 3-0 puis 4-1, la suite de la rencontre n'a été qu'un long calvaire puisque Jade encaisse un cinglant 12-1 et voit ainsi son adversaire s'imposer 75 60. Si les débats ont été équilibrés au service, les 2 joueuses devant défendre 12 balles de break en 9 jeux de service, Manon a été beaucoup plus opportuniste que Jade puisqu'elle convertit 50% de ses balles de break quand Jade n'en convertit que 2/12. Logiquement battue, Jade ne remportant que 51 des 122 points disputés aujourd'hui, elle poursuit son début de saison décevant et ne doit sa stagnation au classement que grâce à un début d'année 2013 compliquée également. La différence avec l'année précédente est qu'en début de saison dernière Jade avait eu le mérite de se lancer en 25 000 et 50 000$, chose qu'elle n'a osé qu'une seule fois cette année pour l'instant, et sa difficulté à se hisser dans le dernier carré en ITF 10 000$ commence à devenir inquiétante alors que la Française file sur ses 19 ans. Si rien n'est encore perdu (Jade avait également eu beaucoup de difficultés en début de saison 2013 avant de finir en boulet de canon), il faudrait que la Française parvienne à réenchainer quelques victoires pour retrouver un peu de confiance, ce dont elle semble manquer cruellement en ce moment.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour
A-t-on des nouvelles de Guillaume Rufin, est-il toujours blessé ? Par ailleurs, je n'ai pas vu Lucas pouille dans un tournoi depuis un moment, blessé aussi ?