1er tour : Pouille (218) d. Fayziev (1018) 76(2) 64
2ème tour : Lacko (69) d. Pouille (218) 62 36 62

1er tour : Bourgue (384) d. Khachatryan (NC) 62 60
2ème tour : Bourgue (384) d. Kocyla (928) 64 64
1/4 de Finale :  Michon (281) d. Bourgue (384) 64 46 64

Calvin Hemery
Saint Dizier (Future 15 000$ - Dur Indoor)
1er tour : Hemery (717) d. Firmin (1056) 36 63 64
2ème tour : Marie (289) d. Hemery (717) 63 75

Lucas devra passer par les qualifications de ce Challenger pour espérer atteindre le tableau principal. Il y sera tête de série n°1.
1) Qualifications :
1er tour : Pouille (210) BYE
2ème tour : Pouille (210) d. Pulatov (NC) 64 62
   Lucas se qualifie sans soucis pour le second tour en venant à bout de Pulatov en 2 sets. Il n'aura pas tremblé sur ses mises en jeu, fort de ses 11 aces et ses 89% de points derrière sa première et ne cédant que 11 points sur son engagement (dont la moitié sur des double fautes). Les choses sont plus compliquées pour son adversaire qui doit quant à lui sauver 11 balles de break (3 converties par Lucas). Il partira de nouveau favori de son second tour puisqu'il sera opposé au vainqueur de la rencontre opposant Abdumalikov à Sapaev, respectivement 1553ème et 1357ème mondial.
3ème tour : Pouille (211) d. Sapaev (1357) 75 61
   Victoire logique de Lucas, synonyme de qualification pour le tableau principal de Tashkent. Il aura fallu un set à notre Français pour trouver son rythme face à Sapaev, mais dès lors qu'il s'adjuge la première manche, il réalise un véritable cavalier seul dans ce match, ne laissant à son adversaire que 9 petits point durant le second set, 3 balles de break converties sur autant d'occasion, et aucune balle de break concédée. Il rejoint donc le tableau principal, où il rencontrera une Wild Card pour le premier tour, avant un éventuel face à face contre Lukas Lacko, tête de série n°1 du tournoi.
2) Tableau Principal :
1er tour : Pouille (218) vs Fayziev (1018) 76(2) 64
   Lucas au 2ème tour du Challenger de Tashkent. Bien aidé par un tirage au sort favorable, il s'impose en 2 sets et 1h21 de match. Pourtant peu en confiance sur son service (6 aces pour 8 double fautes, 55% de 1ères balles), le Français n'est guère inquiété sur ses mises en jeu : il remporte tout de même 84% des points sur sa 1ère balle et 50% sur sa 2nde. Il ne concède également que 3 balles de break, pour 2 sauvées, quand il en convertit 2/4. Malgré une rencontre plus accrochée que ne le laissait présager les classements des 2 joueurs, l'essentiel reste bien la qualification pour le 2nd tour où Lucas n'aura pas le droit à l'erreur puisqu'il retrouvera la tête de série n°1 du tournoi, Lukas Lacko, 69ème mondial.
2ème tour : Lacko (69) d. Pouille (218) 62 36 62
   Lucas a opposé une belle résistance à la tête de série n°1 du tournoi, le poussant même au troisième set, mais il doit s'incliner au bout d'une heure et demi de lutte. Les choses s'annonçaient pourtant compliquées dans la première manche : le Français ne trouvant pas les clefs sur le service adverse (seulement 6 points inscrits en retour, 0 balle de break, malgré un petit 45% de premières balles passées par Lacko). Lucas ne nous habitue pourtant pas à se laisser déborder dans un match mal embarqué, il nous le prouve une fois de plus aujourd'hui en inversant la tendance au second set (cette fois, c'est à son tour de n'avoir à faire face à aucune balle de break, quand il s'en procure 3 dont 1 convertie). Il égalise ainsi à une manche partout face au Slovaque. Malheureusement il ne parvient pas à tenir ce rythme dans le set suivant et malgré 5 balles de break de chaque côté dans cette manche, c'est Lacko qui fait respecter la hiérarchie avec 3 breaks en poche (et 4 balles de break sauvées). Lucas s'incline donc au deuxième tour, non sans avoir accroché le favori de l'épreuve, une bonne semaine pour le Français donc après 1 mois d'interruption.

Albano essaiera de s'extirper des qualifications du Challenger de Rennes, où il sera tête de série n°1.
1er tour : Olivetti (235) d. Behar (1283) 76(6) 64
   Albano s'en sort au terme d'un match qu'il a clairement dominé, en dépit du score affiché. Toujours impérial sur ses engagements (18 aces, 4 double fautes, 91% de points derrière sa première, aucune balle de break à sauver, seulement 10 points concédés sur sa mise en jeu), Albano a du s'employer pour prendre le service adverse. Dans le premier set, il échoue sur 4 tentatives mais parvient à empocher le tie break 8 points à 6. L'unique break de la partie aura lieu dans le second set : Albano se sera procuré 9 balles de break, dont 1 convertie, ce qui sera suffisant pour accéder au prochain tour.
2ème tour : Olivetti (235) d. Tosic (960) 61 62
   Victoire logique mais convaincante d'Albano au second tour qualificatif de Rennes. Auteur d'un match une fois de plus très solide au service (16 aces, 4 double fautes, 60% de premières, 89% de réussite derrière celle-ci, 2 balles de break sauvées, aucune concédée, 11 points perdu uniquement sur sa mise en jeu), Albano a su asseoir sa domination sur les jeux de retour également, il inscrit près de la moitié des points sur les mises en jeu adverses, et convertit 4 balles de break sur 6 occasions. Il domine ainsi la rencontre qu'il conclut en trois quart d'heure pour se qualifier pour le troisième tour où il rencontrera Jurgen Zopp, redescendu à la 302ème place après 6 mois loin des courts, avant son interruption, il pointait à la 90ème place mondiale.
3ème tour : Zopp (302) d. Olivetti (227) 76(4) 63
   Malgré les classements affichés, Albano ne partait pas favori de cette rencontre. Opposé à Jurgen Zopp, top 100 il y a 1 an, avant une interruption de la compétition de près de 6 mois, le Français n'est pas passé si loin d'une victoire. Malheureusement, il n'aura pas pu compter sur son service aujourd'hui : d'une part en raison de la qualité de relance de son adversaire, mais aussi à cause d'une première qui l'a abandonné aujourd'hui (44% de premières, 12 aces et 6 double faute). Il tient jusqu'au tie break de la première manche, dominé par son adversaire (7 points à 4) mais les choses se corsent au milieu la seconde manche, durant laquelle Zopp fait le break pour mener 76 52. Quelques regrets tout de même car le Français avait ses chances d'atteindre le tableau principal, mais il est tombé sur plus fort que lui aujourd'hui.

Mathias poursuit sa tournée arménienne, où il lui faudra se montrer plus convaincant que la semaine passée.
1er tour : Bourgue (384) d. Khachatryan (NC)  62 60
   Victoire tranquille de Mathias Bourgue, qui, en tant que tête de série, a bénéficié lors de ce 1er tour d'un tirage favorable. Tranquille sur ses mises en jeu (4 aces, aucune double faute, 3 balles de break concédées toutes sauvées), il parvient à parfaitement prendre la mesure du service adverse, en se procurant 11 balles de break pour 5 converties. Le Français ne laisse à son adversaire que 36 des 98 points disputés dans cette rencontre, et même si l'opposition qui lui était proposée aujourd'hui était largement à sa mesure, il s'agit d'une entrée en matière convaincante pour Mathias.
2ème tour : Bourgue (384) d. Kocyla (928) 64 64
   Mission accomplie pour Mathias, qui se hisse en 1/4 de Finale à l'issue d'un match contrôlé de bout en bout. Face à un adversaire qui n'a jamais dépassé le stade des 1/4 de Finale en Future cette saison et dont le meilleur classement est une 774ème place mondiale en Septembre 2013, le Français s'impose en 2 sets et rejoint ainsi son compatriote Axel Michon pour ce qui sera le 1er test de la semaine pour Mathias. Il aura ici un vrai test face à un joueur rôdé au circuit Future et qui, même si il n'a pas encore réussi à percer à l'échelon supérieur, se montre solide et régulier à ce niveau avec 1 victoire, 1 Finale et 4 Demi Finales en Future cette saison.
1/4 de Finale :  Michon (281) d. Bourgue (384) 64 46 64
   Défaite logique de Mathias face à Axel Michon. Axel tient une fois de plus très bien son rang en tournoi Future. Mathias s'en tire néanmoins avec les honneurs puisqu'il pousse Axel dans un troisième set, et s'incline en ne perdant que 7 points de moins que son adversaire (100 points gagnés par Axel, 93 par Mathias), avec une réussite à peine moindre sur les balles de break (6 breaks sur 9 occasions pour le 281ème mondial, 5 breaks sur 7 occasions pour son compatriote). La différence se joue à peu de choses, et sera en faveur d'Axel pour cette fois qui tient donc son rang et se qualifie pour sa part pour sa 7ème demi finale de la saison.

Calvin essaiera de confirmer les progrès aperçus la semaine passée en poursuit sur les Futures en France.
   Victoire aux forceps de Calvin Hemery. Malmené sur sa mise en jeu (5 aces pour 3 doubles fautes, 4 balles de break concédées), Calvin s'en sort grâce à un regain d'efficacité aux moments importants. Il sauve 3 des 4 balles de break qu'il concède quand il en convertit lui même 2/3. Face à un adversaire qui n'a jamais dépassé la 634ème place mondiale, Calvin n'est pas passé loin de la déception. D'autant plus que son adversaire du jour, qui n'a disputé cette année que 8 tournois avant celui-ci et était donc loin d'être en jambes, n'a jamais dépassé les 1/4 de Finales en Future cette saison. Bref, il faudra que Calvin se montre plus convaincant au 2nd tour puisqu'il y retrouvera un adversaire bien plus coriace en la personne du Normand Jules Marie, qui après un bon début de saison en Futures a montré quelques signes de faiblesse depuis le début de l'été avec notamment une transition vers les Challengers peu convaincante.
2ème tour : Marie (289) d. Hemery (717) 63 75
   Pas de miracle pour Calvin Hemery. Le cadet des 2 joueurs s'incline logiquement contre son aîné, tête de série n°3 cette semaine. Il faut dire que Jules, avec pas moins de 3 victoires, 3 Finales et 3 Demi Finales cette saison en Future, partait avec un avantage certain dans cette rencontre quand on sait que Calvin, hormis sa finale à Angers en Avril, n'a jamais dépassé le stade des 1/4 de Finales en Future depuis le début de l'année. Après un 1er set bien maîtrisé par le Normand, qu'il remporte 6 jeux à 3, Calvin oppose une résistance plus farouche dans le 2ème set mais craque finalement dans le money time, laissant donc la victoire à son adversaire sur le score de 63 75. Même si Calvin n'a pas démérité dans ce tournoi, il s'agit d'une nouvelle semaine peu fructueuse en terme de points pour lui.

Caroline se rendra au Japon pour disputer cet International.
1er tour : Nara (87) d. Garcia (73) 63 62
   Caroline n'y arrive pas. Elle bénéficiait pourtant d'un tirage plutôt favorable pour ce premier tour, mais ne parvient pas à passer le premier tour à Osaka. Il semble d'ailleurs que ce soit plutôt la Française qui ait perdu ce match plutôt que son adversaire qui soit allée le chercher. 12 double fautes pour 2 aces pour Caroline, 3 aces pour 1 double faute à son adversaire, la Française n'a pas pu compter sur son service aujourd'hui. De ce fait, elle doit faire face à 10 balles de break, mais n'en sauve que 4 (Nara en sauve pour sa part 4 sur 6), des statistiques qui montrent que Caroline est passée à côté de ce match. Une défaite décevante, même si on sait qu'à ce niveau, il n'y a pas de match facile, mais on attend tellement plus de la Française...

Estelle Cascino poursuit sa route sur les 25 000$ espagnols.
2ème tour : Doroshina (582) d. Cascino (505) 46 64 63
   Petite déception pour Estelle qui avait de bonnes chances de rejoindre le tableau principal de Sant Cugat, mais se fait surprendre par Doroshina dès le second tour. Elle prend les devants en début de partie, malgré de nombreux breaks de part et d'autre, elle parvient à conserver une petite avance pour conclure la première manche 6 jeux à 4. Les deux joueuses serrent alors le jeu sur leurs engagements, la différence se joue à peu de choses mais c'est la Russe qui prend le jeu à son compte, sur quelques points, et s'occtroie les deux sets suivants. 93 points gagnés pour Doroshina, 91 pour Estelle : nous le disions, la rencontre se joue à peu de choses, mais c'est la Russe qui gère le mieux ces petites choses et qui poursuit donc sa route dans le tournoi.

Océane et Clothilde se retrouvent dans les qualifications de cet ITF 50 000$ en France. Elles se rencontreront dès le 1er tour pour un duel palpitant. Fiona Ferro reçoit une wild card pour le tableau principal et rencontre Pauline Parmentier dès son entrée en lice.
1er tour : Dodin (570) d. De Bernardi (338) 64 46 76(5)
   Ce duel fratricide a été particulièrement disputé au premier tour de Joué les Tours, et se solde par une victoire de la plus jeune des deux joueuses. Il suffisait de très peu de choses pour faire basculer le match dans un sens ou dans l'autre : 100 points inscrits par Clothilde, 94 pour Océane, 5 balles de break convertie sur 10 de part et d'autre du filet, la rencontre s'est finalement jouée sur le tie break final, sur la capacité de chacune des joueuses à tenir ces quelques points qui feront toute la différence. Et c'est finalement Océane qui a su géré ce moment de tension, en s'adjugeant le tie break sur le score de 7 points à 5. En résumé : belle performance de la part d'Océane, mais on ne peut s’empêcher de penser que Clothilde doit avoir le niveau pour écarter sa jeune compatriote, et que les marches supérieures seront peut être difficiles à gravir pour elle, dans l'état actuel des choses. Mais concentrons nous sur le parcours d'Océane maintenant qui joue sa place pour le tour final face à Orlova.
   Océane se qualifie sans trembler pour le dernier tour qualificatif. Elle livre une copie impeccable  concluant le premier set 6-0, en ne perdant que 9 petits points sur l'ensemble du set. Son adversaire tente de redresser la barre dans la seconde manche mais Océane est parfaitement lancée dans cette partie : elle cède néanmoins le double de points, 2 jeux au passage, mais ne tremble pas au moment de conclure. Elle s'impose en deux sets secs 62 60. Le prochain match s'annonce plein de promesses : elle devra faire face à Marta Domachowska, top 100 il y a 5 ans, redescendue au delà du top 400 à maintenant 27 ans, qui a vécu un début de saison laborieux avec seulement 5 matches remportés à la mi saison.
3ème tour : Domachowska (441) d. Dodin (570) ab.
   Océane n'aura pas l'occasion de défendre ses chances face à Domachowska. Elle abandonne avant le début de la rencontre. Nous en ignorons les raisons.
1er tour : Parmentier (205) d. Ferro (646) 75 64
   Défaite de Fiona Ferro, qui n'aura pas démérité dans cette rencontre face à son aîné. Handicapée par un service aux abonnés absent et bien prise par la qualité de relance adverse, la cadette des 2 joueuses réalise 6 double fautes pour aucun ace, et concède 5 breaks sur 9 occasions concédées. Elle compense ce handicap par d'excellents jeux de retour, puisqu'elle parvient tout de même à se procurer pas moins de 7 balles de break, pour 3 converties. Fiona remporte au final 6 petits points de moins que son adversaire (65 contre 71) et cette défaite, face à une adversaire du calibre de Pauline Parmentier, reste une très belle performance pour la jeune Française qui n'a pas encore 17 ans.